Ультразвук

УльтразвукВ 1964 г. впервые разработаны и предложены принципы ультразвуковой резки и сварки костей доктором наук В. А. Поляковым, ректором МВТУ членом-корреспондентом Г. А. Николаевым, кандидатом медицинских наук Г. Г. Челяковым и кандидатом технических наук В. И. Лощиловым. Экспериментальные работы по сварке костей ультразвуком вначале проводились на препаратах костей, а затем на животных. У подопытных кроликов полностью перерезали кость, а затем на концы отломков костей наносили припой, представляющий жидкий полимер — циакрин, известный в медицине как биологический клей, и с помощью специального устройства обрабатывали ультразвуком.

Через короткий промежуток времени (меньше минуты) кость крепко сваривалась.

Особенно эффективно применение ультразвукового соединения в тех случаях, когда кость раздроблена на мелкие кусочки.

Очень важна проблема заполнения различных дефектов в костях. Для этой цели используются ауто — и гомотрансплантаты, пластик и другие синтетические материалы.

Применение ультразвука позволяет заполнять дефекты в костях сварным костным конгломератом. Ультразвук успешно применяется и для резки живых тканей, что особенно важно при операциях на костно-суставной системе.

Ультразвуковой скальпель и пила очень удобны: они погружаются в костную ткань без шума, без малейшего сопротивления и не требуют от хирурга больших физических усилий, мало травмируют больных.

Хирургические ультразвуковые методы нашли поддержку академика М. В. Волкова — директора Центрального института травматологии и ортопедии, который активно использует их в детской ортопедии.

По инициативе М. В. Волкова организована клиническая лаборатория резки костей.

Ультразвуковые методы в хирургии высоко оценены.

Группе ученых, создавших и разработавших их,- В. А. Полякову, Г. А. Николаеву, М. В. Волкову, Г. Г. Челякову, В. И. Лощилову, В. И. Петрову и В. П. Лебедеву — была присуждена в 1972 г. Государственная премия.