Протрузии и грыжи межпозвоночных дисков сопровождаются разнообразными симптомами. При некоторых из них возможно применение массажа в качестве симптоматического лечения. Он не должен становиться единственным методом терапии. Также недопустимо, чтобы протрузии и грыжи лечил массажист – это дело врача. Неумелое применение массажных техник может спровоцировать обострение и ухудшение состояния (в случае сложной и запущенной грыжи может потребоваться лечение в Израиле). При болях в спине противопоказаны процедуры, направленные на усиление кровообращения. Это может усилить отек и еще больше повредить нервные волокна.

Когда острый период позади

Если протрузия благодаря успешному лечению много лет не беспокоила, а также если врач засвидетельствовал отсутствие ущемления, массаж делать можно. Острый период, который миновал совсем недавно, может ввести человека в заблуждение – резкое исчезновение боли и неврологических симптомов, а также возвращение подвижности, может восприниматься как полное выздоровление. Но именно в этот момент нужно начинать настоящее лечение. Оно заключается в восстановлении мышечного корсета и связочного аппарата.

Восстановительный массаж

Убедившись, что болевой синдром отсутствует, врач может назначить массаж в качестве дополнительного средства для возвращения спазмированным мышцам подвижности. Желательно, чтобы специалист-вертебролог указал, какую технику и какой тип воздействия следует применять. Это будет зависеть от выраженности проявлений протрузии, сопутствующих патологий спины, особенностей строения позвоночника пациента (лордозы, кифозы, сколиозы). Помимо классического, применяют точечный и сегментарно-рефлекторный массаж (если приемы не вызывают болезненных ощущений). Важно также выполнять прописанную вертебрологом лечебную гимнастику, так как только комплексное лечение сможет предотвратить рецидивы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лечение остеохондроза