Наркомания – это страшная зависимость человека. К большому сожалению, она стремительно распространяется, унося жизни сотен людей. Современное лечение наркомании представляет комплекс лекарственных и психологических методов, в основе которых лежат достижения психиатрии. Это обусловлено тем, что в настоящее время психологическое воздействие признано наиболее безопасным и эффективным методом для избавления от зависимости.

Как лечится этот недуг?

Процесс наркологического лечения обязательно включает в себя меры, направленные на ослабление тяги к принятию вредных веществ и призванные решить главные задачи:

  • создание сильного убеждения у больного о реальности полного избавления от зависимости;
  • формирование здоровых навыков жизни без приема наркотиков;
  • развитие устойчивого стремления избегать возвращения к прошлому опыту, к приему психотропов.

Убежденность в возможности жизни без приема наркотиков создается исходя из собственного опыта и из реальных историй излечения других зависимых. В этом помогают не уговоры и угрозы, а создание правильного окружения больного, в котором он может сформировать новые жизненные привычки.

Навыки здоровой жизни зависимого человека создаются постепенно, с преодолением значительного физического и психологического напряжения. Это трудная работа, поскольку отказ от регулярного приема наркотика приводит к эмоциональной и психической неустойчивости.

Лечение недуга приводит к укреплению желания пациента навсегда отказаться от возвращения к прежнему состоянию. Он обретает веру в то, что, несмотря на тяжелое физическое состояние и перепады настроения, жизнь без наркотиков возможна.

Избавление от зависимости – это длительный и сложный процесс, который не всегда заканчивается успешно. Поэтому жизненно важно направить внимание на осуществление мер по борьбе с распространением наркотиков, разъяснительной работе среди молодежной и детской аудитории, пропаганде здоровых привычек.

Комментарии запрещены.