Современной медицине известно более трех десятков различных заболеваний, побочным эффектом которых является алопеция. Принято считать, что мужчины к ней генетически предрасположены, а женщины могут страдать даже в подростковом возрасте. Возникает резонный вопрос: когда редеют волосы что делать? Самое главное – точно определить причину недуга. А для этого нужно обратиться к специалисту – трихологу. Менять шампуни или втирать разнообразные «чудодейственные» средства, как минимум, бесполезно.

Мужчинам пересадка

Основной причиной облысения у сильного пола является повышенная выработка в организме половых гормонов. Косметическая или медикаментозная терапия в данном случае будут неэффективны. Волосы, как известно, растут из фолликул. Когда они погибают, то рассчитывать на естественное восстановление богатой шевелюры не приходиться. Правда, известны редкие случаи, когда из атрофированных луковиц под воздействием лекарств вожделенные ростки все же появлялись. Но они были слабыми и тоненькими. В данной ситуации без пересадки волос обойтись будет сложно.

С женщинами сложнее

Если каждый мужчина внутренне готов к тому, что предначертание судьбы, записанное в его генотипе, неизбежно исполнится, то для женщин редеющие локоны становятся настоящей катастрофой. Нужно постараться уловить ее первые признаки и незамедлительно посетить врача. При своевременном обращении ситуацию можно кардинально переломить.

Обычно назначается индивидуальное комплексное лечение, направленное на устранение причины болезни. Это препараты наружного и внутреннего применения, профессиональные местные средства. В подавляющем большинстве случаев прогноз благоприятный, поскольку уровень нашей медицины в этом аспекте достаточно высок.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза