Изготовление памятников или мемориальных комплексов является настоящим искусством, поскольку речь идет не о простой обработке камня, а о создании символа доброй памяти о человеке. Их производство требует индивидуального подхода и согласования основных моментов с заказчиком. Памятник создается для того, чтобы на длительное время сохранить образ человека. На данный момент изготовление памятников чаще всего производится с использованием натурального камня и гранитной крошки.

Способы производства памятников

Варианты изготовления различаются в зависимости от применяемого материала. Выделяют следующие виды:

  • Из мрамора. Наиболее используемый материал для изготовления и отделки памятников. Он способен принимать белый и серый окрас. Обладает высокой прочностью, но уступает граниту. При полировке поверхности она приобретает зеркальный вид, что наиболее и ценится в данном материале. При производстве памятников мрамор комбинируют с гранитом, что позволяет получать более оригинальные композиции. Их стоимость является одной из самых высоких.
  • Гранита. Памятники из этого материала почти не поддаются внешним воздействиям. Технология производства памятников из гранита заключается в распиловке блоков и последующей их обработке. Механические способы заключаются в резке и скалывании. Для придания заданной формы, гранит шлифуют и полируют на специальных станках.
  • Мраморная крошка и бетон. Самые доступные по цене материалы, представленные в виде композита. Он включает в себя гранулы мрамора различных размеров. Для их соединения используется вяжущее вещество – бетон, а также мелкие заполнители и пластификаторы. Изделия получаются прочными и устойчивыми к химическим воздействиям. Применение специальных красителей позволяет получать различные расцветки.

Для изготовления памятника по индивидуальному проекту, как правило, требуется больше времени, поэтому заказ нужно оформлять заранее. Макет будущего мемориального комплекса иногда разрабатывается около месяца.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза