Анализ различных компонентов личности

В качестве оснований для типизации личности могут быть как объективные, так и субъективные критерии при решающей роли первых. Сложность и неоднородность критериев в оценке типа личности обусловлены сложностью структуры общественных отношений, совокупностью видов социальной деятельности, иерархией социальных ролей, противоречивым воздействием внешней среды и сложностью самой психологической структуры личности. Вот почему социология, общая психология, социальная психология, медицинская психология дают свои критерии в определении типа личности.

Как известно, при социализме сформирован социалистический тип личности.

Развитой социализм создал экономические, политические и культурные предпосылки для всестороннего развития советского человека. Вместе с тем единый тип социалистической личности отнюдь не исчерпывает многообразия нравственно-психологических и профессиональных форм ее проявления.

Под воздействием общих, социально-экономических, политических, идеологических и культурных условий формируются общие социально-типические черты у разных индивидов, принадлежащих к различным социальным группам и профессиональным общностям, но в рамках общих условий формируется разнообразие нравственно-психологических типов как результат воздействия микросреды, влияния прошлого опыта, своеобразия жизненного пути, особенностей воспитания и самовоспитания. Каково же значение типологии в становлении личности врача?

1. Типизация личности помогает дать ее объективную оценку, определить общественную ценность медика-специалиста. 2. Подход к личности как к определенному типу позволяет выявить в ней самое главное, существенное, а именно ее социально-нравственную направленность.

3. Зная тип личности, можно предвидеть ее вероятное поведение в различных, зачастую сложных ситуациях врачебной деятельности и в определенной мере можно прогнозировать программу поведения как врача, так и больного.

4. Велико значение типологии в формировании специальных способностей молодежи, посвящающих себя медицине.