Наибольшее значение концепция динамической функциональной структуры личности имеет в теории и практике изучения преморбидной личности. Изучение проблемы преморбидной личности вначале в аспекте ее значения в этиологии и течении психогенных состояний летчиков, а в дальнейшем и в более широком круге психогенных состояний позволило утверждать, что диагностическое, терапевтическое и прогностическое значение преморбидной личности для любого заболевания понято еще недостаточно.

Изучение этой проблемы, в которой все отрасли медицины должны опираться на медицинскую психологию, а последняя — на психологию личности и социальную психологию, может считаться только начатым в строго научном плане.

Эмпирически же связь патогенеза со свойствами личности была отмечена давно и не случайно так часто повторяются слова, приписываемые Ларрею — хирургу Наполеона: «Раны у победителей заживают быстрее, чем у побежденных».

Большинство (но не все) из сказанного о взаимодействии личности и медицинской психологии относится к той подсистеме психологических наук, основным объектом которой является индивид, личность как носитель индивидуальной психологии.

Но уже последний пример с победителем и побежденным расширяет это взаимодействие до уровня личности. Как уже было сказано, наиболее специфической для медицинской психологии и наиболее связывающей ее с социальной психологией и медицинской этикой является проблема «врач и больной».

Обобщая изложенное, можно дать следующее определение: медицинская психология — это психологическая наука, объектами которой являются личности реальных и потенциальных больных и медицинских работников, а предмет медицинской психологии — психика больных и медицинских работников. Вместе с тем можно сделать и обобщающий вывод: в период научно-технической революции быстро возрастает значение психогигиены, опирающейся на все другие отрасли медицинской психологии, что требует усиления внимания к изучению и формированию личности, являющейся не предметом, а основным объектом медицинской психологии; поэтому особое значение для медицинской психологии приобретает психодиагностика (включающая психопрогностику и формирование личности) как новая, но быстро развивающаяся самостоятельная психологическая наука.

Комментарии запрещены.