Кортико-висцеральная теория и психосоматическая медицина

Одним из центральных вопросов, научное разрешение которого представляет особую важность и актуальность для психосоматической медицины, является вопрос о триггерном (пусковом) механизме патологического процесса и начальной стадии его развития, когда он еще ограничен рамками функционального заболевания и органические повреждения клеток и тканей просматриваются лишь с помощью электронной, в крайнем случае световой микроскопии. У человека наиболее частым сверхсильным стресс-раздражителем, ведущим к развитию кортико-висце-ральных нарушений, является психическая травма, причиняемая человеку в одних случаях остро, однократно, часто внезапно, а в других — хронически, многократно, часто исподволь, почти незаметно, но глубоко затрагивая психическую сферу и, как правило, протекая на фоне эмоционального аккомпанемента, усиливающего воздействие на мозг травмирующего фактора. Психическая травма чаще наносится через вторую сигнальную систему, т. е. посредством слова, написанного или сказанного, но всегда определенного смысла и жизненно важного значения для данного человека.

К сожалению, мы до сих пор не имеем точно сформулированного понятия о таком виде травмы, не располагаем мы и сведениями о патогенетическом значении тех или иных словесных раздражителей.

До сих пор для нас остается тайной, почему один и тот же сверхсильный раздражитель (физический или психологический) у одного человека вызывает ярко выраженную психо-эмоциональную реакцию и комплекс специфических вегетативно-висцеральных сдвигов, у другого они бывают едва выраженными, а у третьего они вообще не возникают.

Этот вопрос в известной степени перекликается с другим, таким же актуальным, важным и таким же неясным вопросом, в разрешении которого также одинаково заинтересованы и клиницисты и теоретики медицины, вопросом о том, почему психическая травматизация у одних людей вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы (стенокардию, инфаркт миокарда, ишемическую болезнь, гипертоническую болезнь), у других — пищеварительного аппарата (язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезию желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта, эзофаго-кардио-пилороспазм), у третьих — дыхательного аппарата (бронхиальную астму), а у четвертых — эндокринной системы (диабет, гипертиреоз, дисменорею, импотенцию).