Широкое внимание к проблеме личности в последнее время, в период научно-технической революции, усилило интерес и к медицинской психологии. Личность больного иногда рассматривают как предмет, иногда как проблему медицинской психологии, а чаще, избегая точного определения, говорят об отдельных и несистематизированных задачах исследования личности в медицинской психологии.

Нет еще и достаточно четкого определения понятия «медицинская психология» и ее предмета.

В этом проявляется отсутствие согласованности психологических понятий, столь нужной для дальнейшего развития системы психологических наук. Согласованная система психологических категорий и понятий, конечно, не отрицает необходимости ее беспрерывного дальнейшего уточнения и дополнения — задачи, решаемой коллективными усилиями.

Кто-то, однако, должен был взять на себя задачу составления такого первоначального проекта, что и было сделано автором этих строк.

Такая попытка 5 побудила нас к дальнейшей работе над системой психологических понятий 1 и к расширению области ее применения.

Система понятий медицинской психологии должна быть согласована с системой понятий общей психологии и медицины. К этой общей и единой системе полностью относится требование, сформулированное Н. Н. Лобачевским: «Первые понятия, с которых начинается какая-нибудь наука, должны быть ясны и приведены к самому меньшему числу.

Тогда только они могут служить прочным и достаточным основанием учения».

Вслед за С. Л. Рубинштейном и А. И. Леонтьевым все советские психологи признают, что исходным для всей психологии понятием является «психическое отражение» или просто «отражение», когда это понятие употребляют в психологическом контексте, применяя допустимое сокращение, называемое эллипсисом.

Комментарии запрещены.