В соответствии с личностным подходом ни одно психическое явление, будь то процесс, состояние или свойство личности, проявляющееся в деятельности, а следовательно, и сама эта деятельность и ее элементы — действия и поступки, не может быть правильно понято без учета личностной его обусловленности. Понятно, что в медицинской психологии, как и в любой другой психологической науке, принцип личностного подхода допускает обоснованное отступление от него и обобщенную внеличностную, в частности типовую, оценку психической функции, процесса, способности и т. д. Но и при их изолированном изучении он никогда не допускает игнорирования личности в целом.

Отсюда вытекает важнейшее положение, сформулированное Е. В. Шороховой: «…

Сама проблема личности превращается из одной из проблем психологии в ведущую, а личностный подход становится методологическим принципом изучения всех психических явлений» Личностный подход является высоким, но не высшим уровнем взаимодействия стимула и реакции.

Как известно, механический детерминизм связывает их жестко, не определяя между ними того промежуточного звена опосредования стимула как воздействия внешних условий внутренними условиями, свойственными объекту воздействия стимула, звена, индивидуализирующего реакцию в ее взаимодействии со стимулом. Когда речь идет о человеке, то надо различать следующие 6 уровней внутренних условий, опосредующих внешние воздействия.

Высший уровень — социальный, который изучают социология и социальная психология.

Второй уровень — личностный. Третий уровень — уровень нервизма; он свойствен в отличие от двух предыдущих всем животным; у человека он определяет индивидуальное своеобразие вегетативных реакций и лежит в основе темперамента.

Четвертый уровень — биохимический, свойствен человеку (как и всему живому). Пятый и шестой уровни — химический и физический, свойственны человеку (как и всему материальному миру).

Когда стимулы действуют на человека, эти уровни могут взаимодействовать. Но для медицинской психологии, как и для психологии в целом, личностный уровень является центральным, на котором замыкаются, личностно преобразуясь, четыре низших уровня и первый — высший уровень.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза