Опережая специальное рассмотрение взаимодействия медицинской психологии и этики, необходимо напомнить, что неслучайно психолог не имеет ни морального, ни юридического права проводить эксперименты в барокамере или на центрифуге в отсутствие врача. Более того, вообще все эксперименты в экстремальных условиях в соответствии с советской медицинской этикой не могут проводиться на лицах, являющихся только объектами изучения — на так называемых испытуемых; их проводят на специальных испытателях, которые являются активными участниками эксперимента (Е. И. Кузнец, К. К. Платонов, 1972). На пересечении психологии с фармакологией, предметом которой является взаимодействие лекарственных веществ с организмом, находится следующая отрасль медицинской психологии — психофармакология.

Ее предмет близок нейропсихологии. На пересечении психологии с общей терапией, предметом которой является теория и практика лечения, лежит психотерапия.

Возникнув в рамках психиатрии, она, давно уже став отраслью медицинской психологии, вместе с тем стала и общемедицинской наукой. Если патопсихология, нейропсихология, экстремальная психология и психофармакология могут быть объединены в одну подсистему медицинской психологии, то психотерапия, психогигиена и трудотерапия представляют собой ее вторую подсистему.

Психогигиена лежит на пересечении психологии с гигиеной, уточняя и конкретизируя общий предмет гигиены.

Трудотерапия, имея своим предметом лечебную роль труда, находится на пересечении медицинской психологии, прежде всего психотерапии и психогигиены, как с теми медицинскими науками, в русле которых она применяется, так и с психологией труда и социальной психологией как психологическими науками. Иногда в медицинскую психологию включают и деонтологию как науку о взаимоотношении врача и больного и о врачебном долге.

Этика — это философская наука, а этическое (нравственное) воспитание — неотъемлемая часть коммунистического воспитания как высшего раздела педагогики.

Взаимоотношение врача и больного специфично во всех медицинских науках, является «сквозной проблемой» для психотерапии, психогигиены, трудотерапии.

Как уже было показано, есть этические проблемы и в экстремальной психологии.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза