Знание типологии может быть стимулом для развития самоопределения, самосознания, самовоспитания. Наконец, типология имеет огромное значение в научной организации подготовки медицинских кадров. Дальнейшая разработка проблемы типологии является необходимым условием успешной борьбы с различными реакционными теориями в медицине и здравоохранении буржуазных стран.

Не претендуя на исчерпывающее решение проблемы типологии, мы делаем попытку указать на некоторые социально-психологические критерии типизации личности врача.

Известно, что общесоциологическими критериями выступают доминирующие отношения личности: а) к действительности в целом, к общественному строю, к классам и т. д.; б) отношение к труду, общественной собственности, к результатам деятельности; в) отношение к коллективу, к различным общностям; г) отношение к правилам общежития, к законам, к нормам, санкциям; д) отношение к ценностям. Применительно к типологии личности врача необходимо проанализировать структуру врачебной деятельности.

На наш взгляд, целесообразно выделить следующие виды деятельности: профессиональную, общественно-политическую, организационно-управленческую, коммуникативную, санитарно-просветительную, деятельность в познании, деятельность в области самообразования и самовоспитания.

В соответствии с видами деятельности существует сложная структура ролей; ведущие из них: профессионально-трудовые, общественно-политические, роли в сфере организационно-управленческой, коммуникативные, роли в санитарно-просветительской деятельности, в семейно-бытовой сфере, в области самообразования, самовоспитания.

Реализация роли в конкретном виде деятельности требует от личности врача полноты социальных, нравственных, профессионально-деловых качеств и высокого уровня психического развития. Мы полагаем, что представление о враче будет далеко не полным, если его оценить с точки зрения узко профессиональной, т. е. с позиций врачебной технологии.

Нередко можно слышать от окружающих: «он хороший специалист, но человек плохой».

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза