Они заявили, что причина конфликтов у человека связана не с эдиповым комплексом, являющимся альфой и омегой классического психоанализа, а прежде всего с социальными условиями. Основа психопатологии и психосоматики, заявили они, связана с конфликтом идеальных представлений о личном «Я» с реальной действительностью (принципа удовольствия с принципом реальности, по Фрейду).

Теперь решающее значение в возникновении, течении и исходе болезни неофрейдисты стали придавать вредному действию цивилизации как совокупности социально-экономических, культурных, психологических и других факторов, которые, по их мнению определяют образ и условия жизни современного человека в экономически развитых странах. Следовательно, психосоматическое заболевание они рассматривают как результат нарушения биологических и социальных механизмов адаптации человека к общеприродной и социальной среде, дисгармонии биологических и социальных ритмов.

Вот почему психосоматические болезни неофрейдисты стали называть «болезнями современной цивилизации, болезнями века», а из теоретических концепций популярными стали теория социальной дезадаптации и теория психической и соматической деградации. С этих позиций объясняются и такие факты, как высокая частота психосоматических заболеваний у населения больших городов Америки, Европы и Африки по сравнению с таковой у населения, живущего в сельской местности, как большой процент случаев эссенциальной гипертонии и коронарной болезни у негров, живущих в Америке, по сравнению с таковой у негров, живущих в Африке, как более высокая заболеваемость итальянских рабочих, когда они в поисках заработка вынуждены жить и работать в Швейцарии.

Разумеется, при этом анализ проводится вне социально-экономических и общественно-политических условий жизни и труда человека и, конечно, вне классовой структуры самого общества, производственных отношений, а также этических контактов между врачом и больным, вне существующих различий в системах здравоохранения капиталистических и социалистических стран. Впрочем, в последнее время эти аспекты иногда проскальзывают в трудах зарубежных ученых, но в явно искаженном виде.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза