Создание модели современного врача

Только наличие всего комплекса необходимых качеств в структуре личности: социальных, нравственных, профессионально-деловых и соответствующего уровня психического развития является показателем полноценной личности. Интенсивный технический прогресс и все возрастающий темп жизни в наше время — время научно-технической революции — вызывает в организме человека большое перенапряжение психоэмоциональной сферы, что приводит к истощению адаптационных нейрогормоналыгых механизмов («болезни адаптации» — Selye, 1972), к срыву и нарушению психического уравновешивания («болезни психостаза» — Delgado, 1971) и к повреждению кортикальных механизмов организации и управления деятельностью висцеральных систем (И. Т. Курцин, 1973). Не случайно в мировой литературе последних лет среди населения чуть ли не всех экономически развитых стран отмечается рост числа психических и нервных заболеваний, а также болезней сердца и сосудов, желудка и печени, эндокринных желез и обмена веществ, возникновение которых связывается с острой или хронической психической травмой.

Отсюда понятен повышенный интерес ученых и практических врачей к проблемам психосоматической медицины, особенно к вопросам этиологии и патогенеза, терапии и профилактики «психоневрозов с соматическими расстройствами», как они классифицируются Всемирной организацией здравоохранения, или «болезней современной цивилизации», «болезней века», как они все чаще и чаще обозначаются в литературе западноевропейских, скандинавских и американских стран.

«Психокультурный стресс» (Wittkower, Dubruel, 1973), как звезда на темном небосклоне, стал центром внимания всех тех, кто интересуется изучением проблем психических расстройств, а «транскультурная психосоматика» (Wittkower, Warnes, 1973) стала центральной темой недавно состоявшегося в Амстердаме 2-го Международного конгресса психосоматической медицины.