В зависимости от направленности личности наблюдается различное отношение к социальным ролям как к ценностям, а следовательно, разные типы поведения; отсюда разнообразие нравственно-психологических типов. В психологии принято выделять различные виды направленности. В данном случае представляет интерес анализ диалектического взаимодействия профессиональной направленности с другими ее видами в деятельности и образе жизни врача.

На наш взгляд, деятельность врача наиболее продуктивна, если профессиональная направленность органически сочетается с идейно-политической, граяеданской, общественно-коллективистской, интеллектуальной, эстетической и т. д. В зависимости от выраженности того или иного вида направленности условно можно выделить несколько типичных вариантов жизненных позиций.

1. Врач как личность социально активен, инициативен, энергичен, в коллективе выступает как лидер, успешно выполняет основные социальные роли, пользуется профессиональным и моральным авторитетом среди больных и коллег. Это наиболее притягательная модель современного врача.

2. Врач добросовестно работает, проявляет гражданскую порядочность, нравственно воспитан, среди окружающих оценивается как хороший человек и неплохой специалист. Преимущественно сориентирован на профессиональную деятельность, в силу отсутствия целого ряда качеств в личности беспомощен в реализации других важнейших социальных ролей.

В коллективе занимает нейтральную позицию, избегает конфликтных ситуаций.

Социально инертен. 3. Врач с конформистской направленностью весьма поддается групповому нажиму, влиянию «авторитетов», не имеет самостоятельного суждения, находится во власти стереотипов, предписаний, такой тип личности есть своего рода «жертва» негибкого догматического мышления.

Для него работа есть форма самовыражения, работает «постольку-поскольку», но имеет тенденцию к самовыявлению в неофициальном общении, в кругу себе подобных: друзей, родственников. 4. К сожалению, среди врачей есть тип личности с явно потребительской направленностью, где доминируют ориентации на материально-бытовые ценности в ущерб духовным.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза