Высший уровень

Эту закономерность легко понять на примерах психофармакологии, в которой химический стимул опосредуется не только биохимическим уровнем и уровнем нервизма, но и личностным уровнем. Стимулы в процессе трудотерапии опосредуются всеми уровнями от физического до социального, но более всего личностным уровнем. И это относится ко всем отраслям медицинской психологии.

Если провести связь с иерархией подструктур личности, то можно понять, что личностный уровень не означает равнозначного влияния свойств, входящих в различные подструктуры личности. Следовательно, убеждения личности (а в убеждениях личности всегда наиболее отчетливо проявляются ее моральные свойства) играют наиболее существенную роль в индивидуализации реакций на все стимулы влияния и условия, с которыми приходится иметь дело с позиций медицинской психологии.

Это положение о роли моральных свойств личности имеет универсальное значение и существенно для психотерапии и психогигиены.

А для психогигиены в экстремальных условиях (значение которых все возрастает в период научно-технической революции) включение высших личностных и социальных моральных мотивов деятельности может изменить иерархически более низкие уровни детерминации реакций: не только уровень нервизма, но и биохимический уровень. Доказательством этому является безошибочная работа летчиков в условиях тяжелой гипоксии или в предшоковом состоянии, наблюдавшаяся в период Великой Отечественной войны.

Это было подтверждено и специальными экспериментами в барокамере, проведенными нами вместе с Г. Д. Народицкой.

Структурное понимание личности в медицинской психологии практически полезно тем, что психотерапия сможет при этом увидеть элементы личности и их связи, используя которые, она сможет оказывать лечебное воздействие на личность в целом.

Психопрофилактика увидит наиболее ранимые элементы, требующие защиты в первую очередь.

Это помогает связать психогигиену и психопрофилактику с трудотерапией. Значение этого трудно переоценить, поскольку в век урбанизации и технизации задачи психопрофилактики неотрывно связаны с психогигиеной, опирающейся на личностный подход.