Американской медицинской ассоциации

Кодекс советской медицинской деонтологии, если создание его будет признано нужным, должен явиться плодом большого коллективного труда с участием различных научных обществ и других медицинских организаций. Думается, что при разработке этого кодекса раздел научных медицинских исследований должен привлечь особое внимание, так как эти аспекты медицинской деонтологии до сего времени не разрабатывались и не обсуждались.

Центральным вопросом этого раздела должно быть не экспериментирование на человеке (это для нашей страны не столь актуально), а этические нормы испытания вакцин, лекарственных средств и проведения различных инструментальных, рентгеноконтрастных и других научных методов исследования (особенно на детях).

В своде деонтологических правил следует избегать крайностей в смысле предъявления необоснованных требований, сковывающих инициативу врача-исследователя, и создания системы особо строгого, придирчивого, бюрократического контроля и мелочной опеки. Неоправданные этические требования явятся тормозом для научных исследований, для прогресса медицинской науки и, стало быть, нанесут только вред.

В современном развитом социалистическом обществе все сильнее возрастает роль здравоохранения. Возрастает и роль нравственных принципов во взаимоотношении врача и больного, повышаются требования к личности врача.

Формирование личности врача — процесс сложный и длительный.

Основы нравственного облика будущего врача закладываются в студенческие годы.

Стремление получить высшее медицинское образование и преодоление для этой цели экзаменационного барьера можно рассматривать как некоторую, если можно так выразиться, эмбриональную стадию становления будущего врача. Если студент приступил к занятиям в медицинском институте, то это означает, что им начат путь к тому торжественному и в высшей степени ответственному дню, когда он, получив государственную апробацию подготовленности к врачебной деятельности, принимает «Присягу врача Советского Союза».