В последние десятилетия исследования в области социальной психиатрии показали влияние социальных и в том числе так называемых культуральных факторов на распространение психических заболеваний и их проявления. Анализ этих работ показывает, что воззрения на природу психических нарушений во многом определяются тем, как трактуют авторы проблему соотношения социального и биологического. С этой точки зрения показательны воззрения на природу психических нарушений, подробно представленные в обстоятельной монографии Файблмена «Роль биосоциальных факторов в происхождении психических болезней».

Западная культура, пишет Файблмен, достигла середины периода быстрых изменений, и у людей появилось чувство страха и неуверенности, которое у лиц, наиболее слабых и плохо подготовленных к адаптации, проявляется в форме психических заболеваний.

По мнению этого автора, всем людям свойственно испытывать страхи, подозрения, недоверие, злобу, агрессивность и уход в себя.

У всех людей имеются явления, свойственные больным шизофренией.

Но у последних они повторяются, становятся постоянными и центральными в психической жизни.

Файблмен приходит к безрадостному и пессимистическому заключению о том, что человек, благодаря прогрессу техники создав себе искусственную окружающую среду, получил огромную власть над внечеловеческой средой, но это же стало и причиной психических заболеваний. В обществе, имеющем множество машин, зданий и материальных ценностей, у людей наступило отчуждение от этих элементов, которые они сами создали.

Такое отчуждение может проявляться в виде симптомов психических болезней.

С этой точки зрения параноидная агрессия интерпретируется Файблменом как борьба психически больного за возвращение к исходному статусу, параноидные бредовые системы — как полное отделение от реальности, кататоническая шизофрения — как отказ больного от рассмотрения возникших у него проблем, маниакально-депрессивный психоз — как колебание между усилиями вернуться к реальности и предельным отказом от возвращения к ней. С этой крайней позиции большинство психически больных рассматриваются как жертвы прогресса культуры, происходящего слишком быстро и потому непереносимого.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза