Анализ результатов лечения больных

В 3 группу из 23 человек вошли больные, аналогичные больным 2 группы, у которых, помимо радикальной операции остеомиелита, применялось введение лечебных игл. У всех больных к моменту выписки свищи закрылись, а по рентгенологическим данным процесс находился в стадии регенерации. В 4 группу из 10 человек вошли больные с интерфрагментарным остеомиелитом, которым была произведена некрэк-томия или секвестрэктомия. Семеро из них полностью вылечились, у 3 к моменту выписки свищ не закрылся, продолжались выделения серозного характера. В 5 группу были включены 7 больных, аналогичные больным 4 группы, которым после секвестрэктомии были введены лечебные иглы.

У 6 из них при выписке свищи закрылись и раны зажили первичным натяжением. У одного остался свищ с серозными выделениями.

Для иллюстрации приведены фото 25А Б, 26 и 27, на которых видно расположение лечебных игл после операции цекрэктомии. У всех 92 больных, помимо оперативного лечения, применялись повязки с камфорным маслом, физиотерапия. Время пребывания в стационаре колебалось от 2 недель до 2,5 месяцев, в среднем составляя 36 дней, что соответствует данным литературы (R. Vara-Thorbeck (1968) — 30-40 Дней).

Отдаленные результаты (1-5 лет) известны у 39 больных, из которых 5 потребовалась повторная операция, у остальных 34 рецидивов за период наблюдения не было. Таким образом, анализ результатов лечения больных с посттравматическим остеомиелитом показал, что результаты были лучше в тех случаях, когда помимо радикальной операции или некросеквестрэктомии, в послеоперационном периоде использовались лечебные иглы для внутрикостного введения лекарственных растворов.

Указанный факт свидетельствует о хорошем лечебном эффекте внутрикостного введения лекарственных препаратов в послеоперационном периоде. У значительной части больных с ограниченным процессом достаточным оказалось одно только введение лечебных игл.