Методика эксперимента состояла в воздействии растворов на культуру микроорганизмов 106 в 1 мл с последующим пересевом на чашку Петри и контролем роста через 24 и 48 часов. Параллельно ставились контроли. Число чашек в каждом опыте для каждой экспозиции составляло 7, в контроле — 3. Смесь растворов KBi и КВб оказалась эффективной в подавлении роста St. aureus уже при времени воздействия 5 мин., в то время, как одна только перекись водорода была неэффективной даже при воздействии в течение 30 мин. Неэффективными оказались и сами растворы KB-i и КВб, взятые в отдельности.

Аналогичные результаты получены для Е. colli; Proteus vulgaris также не дал роста после 5 мин. воздействия смесью растворов KB-i и КВе, но оказался стойким к 30 мин. воздействию растворов 3% Н202 и отдельно взятых растворов KBi и КВе без реакции между ними. Хорошие результаты получены в отношении возбудителей газовой гангрены, которые исчезли от воздействия смесью растворов KBi и КВе в течение 5 мин. После 5 мин. воздействия растворами KBi и КВб стала стерильной и смешанная культура микроорганизмов.

По данным А. Сеппо, в среде с атомарным кислородом быстро погибают возбудители актиномикоза и туберкулезная палочка. Таким образом, антибактериальное действие смеси растворов KBi и КВб значительно превосходит эффект растворов перманганата калия и перекиси водорода, взятых в отдельности.

В нашей клинике (Г. И. Униговский и соавт., 1979) также было изучено бактерицидное действие озона и атомарного кислорода на культуры микроорганизмов, наиболее часто встречающихся в гнойных ранах, — Е. coli, St. aureus, Ps. aeruginosa, Proteus vulgaris. Методика.

В пробирки диаметром 20 мм со скощенным мясопептонным агаром в верхней трети засевались культуры St. aureus, Е. coli, Ps. aeruginosa, Proteus vulgaris в концентрации 2X109 микробных тел в 1 мл. Всего было исследовано 27 пробирок с каждой культурой. Культуры микроорганизмов подвергались воздействию растворами KBi и КВ5 (атомарный кислород) и озоном (0,4 атм.), а также смесью озона с атомарным кислородом из растворов KBi и КВб.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза