Материал и методы. Качественный состав микрофлоры воспалительных очагов изучен у 86 больных с костно-гнойной инфекцией. Из них 3 больных с острым гематогенным остеомиелитом, 34 больных с хроническим гематогенным остеомиелитом, 37 больных с посттравматическим остеомиелитом и 12 больных с остеомиелитом фаланг, которых лечили в отделении костно-гнойной инфекции НИАМК им. А. Сеппо в течение 1982-1983 гг. Чувствительность микроорганизмов к антибиотикам определялась методом стандартных дисков.

Результаты.

Данные о частоте первичного выделения различных микроорганизмов в процентах от количества обследованных больных и от числа выделенных культур. Основным возбудителем у больных костно-гнойной инфекцией являлся золотистый стафилококк, который выделялся у 85,9% всех больных с положительными посевами составлял 74,1% всех выделенных культур.

Прочие микроорганизмы — эпидермальный стафилококк, гемолитический стрептококк, протеи, энтеробактерии, кишечная и синегнойная палочки — выделялись в единичных случаях. Приведенные данные соответствуют данным других авторов о ведущей роли золотистого стафилококка в этиологии костно-гнойных заболеваний.

Ассоциации стафилококка с другими микроорганизмами были выделены в 12 случаях, из них в 3 случаях они были представлены тремя ассоциантами (как правило, протеями, кишечной и синегнойной палочками).

У 8 больных хроническим гематогенным остеомиелитом микрофлора из очагов не выделялась, что может свидетельствовать об асептическом характере воспалительного процесса в ряде случаев. Чувствительность золотистого стафилококка, выделенного из гнойных очагов к антибиотикам.

Практически все выделенные штаммы золотистого стафилококка были резистентны к пенициллину (89,6%). Более 25% всех выделенных стафилококков были также нечувствительны к метициллину, а несколько меньшее число стафилококков (12,0%) — к оксациллину, что свидетельствует об их принадлежности к т. н. метициллинустойчивым штаммам.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза