Атомарный кислород

Сущность обеззараживающего действия хлора и его соединений, в том числе НСЮ, заключается в угнетении обмена веществ и в окислении ферментов, входящих в состав цитоплазмы бактериальных клеток, что приводит к гибели последних. Чувствительными являются возбудители дизентерии, холеры, паратифов и др. (В. Ф. Кожинов, 1974). Препараты хлора наиболее эффективны в кислой среде. Марганцовокислый калий (КМп04) представляет собой темно-фиолетовые кристаллы с металлическим блеском.

Растворимость в воде резко повышается при нагревании.

При соприкосновении с веществами, способными окисляться, раствор КМп04 буреет в результате образования двуокиси.

При значениях рН 6-9,5 перманганат калия реагирует с восстановителями по уравнению 2. Образующийся в процессе реакции хлопьевидный осадок двуокиси марганца обладает высокой сорбционной способностью. Атомарный кислород, однако, не выделяется в свободном виде, а переносится на окисляемые вещества, поэтому при воздействии на ткани перманганатом калия газообразования не наблюдается. Препарат оказывает также дезодорирующее действие.

Образующаяся при восстановлении перманганате калия двуокись марганца МпОг вступает с белками в комплексные соединения типа альбуминатов.

За счет этого КМПО в малых дозах оказывает вяжущее действие, на чем, собственно, помимо окисляющего эффекта, основано его применение в виде 2-5 растворов при лечении ожогов. По данным С. В. Аничкова (1969), перекись водорода быстро расщепляется под влиянием фермента каталазы с освобождением молекулярного кислорода. Молекулярный кислород — слабый противомикробный агент.

Поэтому значение промывания ран Н2О2 сводится преимущественно к тому, что вследствие бурного освобождения кислорода, она вымывает из полости раны частицы гноя, сгустки, омертвевшие ткани, т. е. механически очищает рану.