Беседы с больной

Больную, которая была осведомлена о характере вмешательства, необходимо убедить, что операция прошла хорошо, и при этом подчеркнуть ее целесообразность. При сложнейших оперативных вмешательствах больной нужно указать на неизбежность такой операции в целях сохранения жизни.

Если больная не знала, в чем будет состоять оперативное вмешательство, и удаление того или иного органа будет для нее неожиданностью, врач должен проявить к ней исключительную чуткость.

Ограничившись частичной информацией, он должен отложить полное объяснение до выздоровления больной. Слова хирурга оказывают благотворное действие на женщину, перенесшую операцию, а заботливый уход, четкое выполнение лечебных процедур способствуют благоприятному течению послеоперационного периода.

Медицинские сестры и санитарки не должны давать объяснений об операциях, обсуждать результаты оперативных вмешательств, высказываться о предполагаемых неблагоприятных исходах или об осложнениях.

Такие рассуждения, часто неправильные или необоснованные, касающиеся больных, тяжело травмируют их психику.

В акушерской практике динамический процесс родов нередко таит в себе неожиданные варианты течения родового акта и возможные осложнения, которые опасны для здоровья, а иногда и жизни как матери, так и ее ребенка.

В учебниках и руководствах дается представление о той или иной патологии, содержащее абстракции из многих наблюдений за беременными и роженицами с разнообразным течением беременности, родов и осложнений, возникающих при этом.

Приводимые рекомендации по ведению у женщин беременности и родового акта — это лишь примерные схемы, которые могут и должны изменяться в условиях клиники применительно к особенностям организма женщины и того патологического процесса, с которым конкретно сталкивается врач в том или ином случае.