Вот почему, решая вопрос о целесообразности хирургического лечения, необходимо очень тщательно учитывать показания и противопоказания к операции и методике оперативного вмешательства, учитывая не только ближайшие результаты, но и отдаленные последствия для организма женщины при хирургическом удалении того или иного органа. Оперативное вмешательство не должно сопровождаться необоснованным радикализмом, особенно при вмешательствах на матке и яичниках.

Печальными примерами являются ампутации и даже экстирпации матки при отдельных, легко доступных для удаления узлах фибромиомы у молодых женщин, а также удаление яичников при небольших кистах.

Хирургическая деятельность акушера-гинеколога должна оцениваться не по количеству удаленных маток, придатков, а по количеству тех операций, при которых, несмотря на технические трудности, удалось сохранить или восстановить функции, присущие организму женщины.

Подобные качества присущи врачам, хорошо владеющим не только техникой операций, но имеющим теоретическую подготовку, клиническое мышление и личностные черты врача-гуманиста, думающего о дальнейшей жизни и судьбе человека, которого он оперирует.

В акушерско-гинекологической деятельности от искусства и знаний хирурга зависит жизнь не только женщины, матери, но и ее будущего ребенка. Не отвага и бесчувственность при умении держать нож в руках обеспечивают успех при выполнении операции, а знания и искусство хирурга, спокойствие и вдохновение, позволяющие выйти из любого затруднительного положения благодаря изобретательности и находчивости.

Хорошо известно, что все больные в ожидании предстоящей операции испытывают страх за свою жизнь, боясь неблагоприятного исхода хирургического вмешательства, боли во время операции и в послеоперационном периоде.

Это состояние усугубляется переживаниями, связанными с удалением того или иного органа, нарушением какой-либо из функций организма.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза