Высказывания этого ученого о значении социальных условий общества и, в частности, технического прогресса в происхождении психических заболеваний — яркий пример того, как неправильные научно-методологические позиции приводят к ошибочным заключениям. Вместе с тем они лишний раз подчеркивают и то, что технический прогресс не должен рассматриваться однозначно, вне связи с социальной структурой общества. Важно и то, в каком обществе он происходит.

В условиях социалистического строя технический прогресс предъявляет более высокие требования к умственной и эмоционально-волевой сфере человека, а также служит интересам всего народа.

В то же время технический прогресс в условиях буржуазной действительности не — только не устраняет экономические проблемы, но еще более их обостряет.

Буржуазные специалисты делают попытки разобраться в подлинных причинах неблагоприятного влияния условий жизни буржуазного общества на психическое здоровье людей.

Сообщается о своеобразной социальной изоляции, проявляющейся в равнодушии и безразличии к нуждам и духовным запросам многих групп населения в буржуазном обществе.

Эти явления определяются социальной пустотой.

Была сформулирована концепция о предрасположенности к заболеванию «молниеносным» психозом нормальных людей, поставленных в условия, генерирующие торможение. Это отмечено у жителей муниципальных домов с дешевыми квартирами для рабочих, многосемейных и т. д. или у населения больших жилых ансамблей, у бедняков, не имеющих постоянного местожительства (среди них нередко встречаются старые сельскохозяйственные и неквалифицированные рабочие и новые иммигранты).

Фэрис и Дэнгам, исследовав распространенность психических заболеваний среди жителей Чикаго, нашли, что показатели распространенности находятся в прямой корреляции с их экономическим положением.

Так, у малообеспеченного населения распространенность психических заболеваний в 10 раз больше, чем среди богатых.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза