Быть гуманным

Быть гуманным — одно из основных требований для ученого. Движимый благородными целями, исследователь вместе с тем должен исходить из непреложного закона врачебной деятельности: прежде всего — не вреди.

Только так должен решаться вопрос о допустимости намеченного научного исследования, проводимого на человеке.

Врач-исследователь должен строго придерживаться общих принципов медицинской деонтологии.

Однако специфика его деятельности требует соблюдения особых деонтологических норм, обсуждение которых нуждается в таком же внимании, как и другие области этого учения. А между тем вопросы деонтологии в научно-исследовательской деятельности слабо освещены в медицинской литературе.

Лишь факты экспериментирования на людях вызывают оживленную реакцию и широкую дискуссию в зарубежной печати. Этой проблеме был посвящен международный симпозиум в Париже (1967).

Злободневность ее в капиталистических странах понятна, ибо именно там широко применяются опыты на человеке. Эти вопросы в большей или меньшей мере освещались и отечественными авторами.

Другие виды научной деятельности врачей с деонтологических позиций почти не обсуждались ни в зарубежной, ни в отечественной литературе.

Как ни странно, эти вопросы оказались обойденными, а многие из них вовсе незатронутыми. Не обсуждались они и на большой, весьма представительной Всесоюзной конференции по проблемам медицинской деонтологии (Москва, 1969).

Постановке и обсуждению этих вопросов посвящена настоящая глава. В работе использованы различные материалы, опубликованные в литературе факты научных исследований, преимущественно из близкой нам области инфекционных болезней.

Таким образом, мы не касаемся этических аспектов в других областях научной медицины (например, в хирургии, в частности трансплантационной хирургии, акушерстве, психиатрии и т. д.), где они имеют не меньшую, а даже большую актуальность.

Однако многое, о чем здесь будет идти речь, в значительной степени относится к научной деятельности врача любой специальности.