Деонтологические и этические принципы

При этом следует подчеркнуть, что врач чаще всего претворяет в своей деятельности деонтологические и этические принципы и навыки, которые начали формироваться и развиваться еще в годы студенчества. Именно с этой позиции следует рассматривать высказывание Г. И. Царегородцева: «Во взаимоотношении врача с больным возникают совершенно уникальные, неповторимые ситуации.

Одной общегражданской честности, порядочности и т. п. недостаточно для врача.

Он должен выработать такие качества, которых не требует часто другая профессия» . В этом высказывании убедительно обрисован для студента-медика психологический прообраз формирования этики советского врача.

Как известно, одним из постоянных фрагментов обучения студентов диагностике и лечению заболеваний является собирание анамнеза. «Собирание анамнеза,- пишет К. Логачев,-дело сложное, это своего рода искусство, основанное на прочных знаниях и требующее большого опыта..

, анамнез является прежде всего верным средством расположения больного к врачу…

Хотелось бы еще подчеркнуть, как чутко нужно относиться к каждому своему слову, собирая анамнез. Ятрогенные состояния чаще всего развиваются от неумелого, неосторожного обращения со словом.

Неудачные реплики врача могут травмировать психику больного…

» У больного должно существовать доверие к врачу, а следовательно, и к студенту-медику в период его клинического обучения.

Глубоко прав Э. Янушкевичус, когда пишет: «…

душевный акт надежды, доверие больного к врачу и сейчас является одним из краеугольных камней врачевания» и предупреждает против опасности «появления, чисто „объективного» отношения к пациенту, когда врач, руководствуется только профессиональными „объективными» соображениями». В процессе обучения студентов собиранию анамнеза возникает основанная на принципе доверия больного обязанность сохранять врачебную тайну.

Текстуально это изложено в статье 16 «Основ законодательства Союза и союзных республик о здравоохранении»: «Врачи и другие медицинские работники не вправе разглашать ставшие им известными в силу исполнения профессиональных обязанностей сведения о болезни, интимной и семейной сторонах жизни больного.