Деонтология в медицине

Исключительное общественно-политическое значение имеют принятые сессией Верховного Совета (1969) «Основы законодательства Союза и союзных республик о здравоохранении». В этом документе получили отражение и основные принципы медицинской деонтологии — в смысле прав, обязанностей и ответственности медицинских и фармацевтических работников. Нормируя и кодифицируя деятельность медиков, Основы законодательства направляют ее на обеспечение охраны здоровья людей.

Нравственное воспитание студента-медика должно быть планируемым, органически вплетенным в процесс повседневного обучения и образования, учитывающим специфику изучаемых предметов на том или ином курсе.

Было бы глубоким заблуждением считать, что формирование нравственного облика будущего врача является стихийным процессом. В деонтологической литературе и широкой прессе нередко освещается очень важный вопрос о внутренней подготовленности, своего рода предрасположении у абитуриента, поступающего в медицинский институт, к врачебной профессиональной деятельности.

Совершенно прав писатель-врач В. Дягилев, утверждая, что в медицинский институт должны идти только те, у кого есть желание отдать жизнь людям.

Именно отдать, потому что медицина, как никакая другая наука, требует самоотверженного труда.

У нас немало врачей-подвижников, но немало еще и таких, что идут в медицину случайно.

Как бы фокусируя это высказывание, журналистка Т. Тэсс закончила свою статью в газете «Известия», названную «Поклянись вступая», следующими словами: «Счастливы те, кто смолоду правильно выбрал для себя путь.

Но хочется сказать им, как в старину: „Поклянись вступая». Поклянись служить мудрым и добрым заповедям врача.

Первая из них — навеки верная и самоотверженная любовь к человеку». Профессия врача предъявляет повышенные требования к индивидуальным характерологическим особенностям человека.

Гуманность, доброта, сочувствие, самопожертвование и т. д. должны быть органически присущи тому, кто намерен посвятить себя медицинской профессии.

Гуманистический девиз великого врача и человеколюба Н. И. Пирогова: «Быть счастливым счастьем других» — должен быть руководящим принципом всякого, что посвящает себя медицине.