Наряду с этим ряд авторов предпринимают попытки осмыслить накопившийся опыт и использовать его для построения теории лечения трудом. В. Н. Мясищев при разработке теории и практики трудотерапии исходил из принципиально верного положения, что больной в процессе лечебно-трудовой деятельности выступает не только как объект, но и как осмысленно и активно действующий субъект.

В связи с этим он предлагал строить теорию и практику реабилитации психически больных не только на основе медико-биологических данных, но и с использованием психологии личности. Он совершенно правильно указывал на то, что трудовая терапия является естественным методом изучения душевнобольного человека в процессе его созидательной, целенаправленной деятельности.

При этом автор обратил внимание на то, что мы делаем некоторую ошибку, когда сосредоточиваем основное внимание только на болезненных переживаниях больного и утрируем их. В практике надо учитывать, насколько трудовая деятельность больного в оптимальных для него условиях отклоняется от нормы.

Мы согласны с автором, что изучение больных в условиях их трудовой деятельности является не только методом сравнительно патологического исследования, но представляет собой основу для разработки теории и практики реабилитации психически больных.

Представляет интерес попытка С. С. Геллерштейна и И. Л. Цфасмана сформулировать психологическую теорию трудотерапии психически больных. Понимая трудотерапию как специфический метод лечения психических заболеваний, они для построения своей концепции использовали опыт по трудотерапии, накопленный в работе с больными с нарушением мышечно-суставного аппарата и периферических нервов.

По мнению авторов концепции, в этих областях медицины теория и практика трудотерапии более совершеннее, чем в психиатрии.

Комментарии запрещены.