Необходимо учитывать диалектические взаимоотношения между общей и профессиональной моралью. «Каждый из принципов врачебной морали выступает интеграцией общих моральных принципов, т. е. в нем в «снятом» виде сохранены общие принципы господствующей морали данного общества плюс специфические требования, связанные с особенностями врачебной профессии» Несомненно, права С. А. Позднякова, раскрывающая эти взаимоотношения: «Диалектико-материалистическое понимание взаимоотношений общей и профессиональной морали предостерегает как от абсолютизации профессиональной морали, от попыток рассматривать ее как независимое явление от общественной жизни и требований общей морали, так и от абсолютизации общей морали, общих принципов, что предостерегает от неконкретности и догматизма». О взаимовлиянии общей и профессиональной морали образно сказал польский клиницист В. Беганьский, известный врачебному миру своими афоризмами: «Хорошим врачом может быть только хороший человек».

Как часто нам приходится убеждаться в справедливости этих слов! В моральном Кодексе строителя коммунизма, принятом XXII съездом КПСС, заключены высокие нравственные принципы, такие, как преданность делу коммунизма, добросовестный труд на благо общества, высокое сознание общественного долга, коллективизм и товарищеская помощь, гуманизм в отношениях между людьми и взаимное уважение, нравственная чистота, простота и скромность в личной и общественной жизни и др. Эти высокие моральные принципы, конечно, должны соблюдаться всеми советскими людьми любой профессии, в том числе и медицинской.

Тем не менее эти принципы не исчерпывают всех сложных и специфических моральных качеств врача-хирурга, на которого его профессия накладывает новые дополнительные этические обязанности, не предусмотренные и не могущие быть предусмотренными общими моральными принципами.

«Во взаимоотношении врача с больным,- пишет Г. И. Царегородцев,- возникают совершенно уникальные, неповторимые ситуации.

Одной общегражданской честности, порядочности и т. п. недостаточно для врача. Он должен выработать такие качества, которые часто не требует другая профессия.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза