Диалектический метод

Только диалектический метод позволяет исследователю правильно ориентироваться в различных, даже противоречивых фактах и находить подлинную связь между ними. Например, по способности изменять влияние фенамина на двигательную активность животных определяют принадлежность психотропных средств к нейролептикам или антидепрессантам.

В частности, ослабление стимулирующего действия фенамина по тесту двигательной активности расценивается как проявление нейролептического действия. Однако снижение количества локомоции в актометре может регистрироваться и тогда, когда на самом деле происходит настолько резкое усиление действия фенамина, что возникают непрерывные стереотипные движения, сопровождающиеся утратой локомоции.

Для познания принципиально новых явлений большую роль играет введенный Бором принцип дополнительности, т. е. применение для объяснения явлений взаимоисключающих и дополняющих понятий, например корпускулярности и волнообразности как признака сосуществования этих противоположных качеств для данного объекта.

Этот принцип был предложен для понимания процессов квантовой механики, но в рядовых экспериментах периодически приходится встречаться с фактами, которые до их обнаружения в сочетании казались взаимоисключающими, например феномен синерго-антагонизма при взаимодействии резерпина и фенамина. При одновременном введении фенамина и резерпина стимулирующее влияние фенамина на двигательную активность усиливается, но, если резерпин вводится за 3 ч или более до фенамина, действие последнего выражено значительно слабее.

Эти факты имеют в своей основе высвобождение «лабильных» фракций норадреналина, но на первом этапе действие фенамина проявляется сильнее за счет увеличенного количества высвободившегося норадреналина (через который опосредуется стимулирующее влияние фенамина); ослабление эффекта фенамина на втором этапе обусловлено истощением запасов норадреналина.

Подобным образом после применения больших количеств стимуляторов возникает депрессия.

Характерной особенностью наркотиков является стадия возбуждения в первой фазе их действия, которая сменяется депрессивной стадией.