Длительность функции органа

Одним из достижений современной медицинской науки и техники, выдвинувшим сложнейшие этические проблемы, является пересадка органов. Моральная и правовая стороны пересадки органов и тканей уже много лет интересуют ученых.

Однако наибольшую актуальность она приобрела в конце 1967 г. в связи с проведением серии пересадок сердца в различных странах.

С этого времени трансплантация органов привлекает внимание биологов, медиков, юристов и других ученых.

Некоторые авторы склонны были считать пересадку сердца преждевременной как в нравственном, так и в научном отношении. Директор Дюссельдорфской больницы профессор Форссман, обосновывая преждевременность трансплантации сердца, рисует мрачную картину, когда интересы донора и реципиента входят в непримиримое противоречие.

Около реципиента устанавливается аппаратура для поддержания жизни, а возле донора стоят «люди с ножами» не для того, чтобы помочь ему, а для того, чтобы использовать его тело.

В этих условиях гуманизм медика якобы подвергается серьезной угрозе. Врачи ждут несчастного случая, чтобы получить материал, а больные — «счастливой смерти» другого, чтобы спасти собственную жизнь.

Профессор Хербст обосновывает преждевременность трансплантации с научных позиций с точки зрения непреодолимости биологической несовместимостиТакая осторожность оказалась не лишней, она заставляла серьезно задуматься о социальных последствиях этого открытия и поставила этическую проблему пересадок с должной остротой. С общетеоретической точки зрения проблема пересадки органов неслучайна и имеет естественное обоснование.

Правомерность проблемы трансплантации обусловлена характером развития организма человека как целостной системы, которая не исключает неравномерности в развитии ее отдельных частей и элементов. Длительность функции органа определяется рядом факторов, в которых диалектически соединяются внешние и внутренние причины: 1) неравномерность развития органов в силу наследственных факторов; 2) неравномерность трудовой нагрузки в результате общественного разделения труда и специализации; 3) избирательное поражение органов при болезнях.