Достижения в области физики

Врач должен обладать умением находить подход к каждому больному, владеть способностью увидеть свойственные именно этому человеку отличительные черты и особенности заболевания и его течения. Ведь к врачу приходит не болезнь, говорил И. В. Давыдовский, а больной человек. Его индивидуальность представляет собой чрезвычайно причудливое, всегда особое преломление болезни: один случай не похож на другой, так же как нет одинаковых пальцев.

Поэтому не должно быть шаблона в диагнозе и лечении, в подходе к больному и обращении к нему. Знания, постоянно обновляемые и совершенствующиеся, способность к клиническому мышлению, сердечность, любовь к людям, стремление к тесному контакту с больными — отличительные черты врача, которые определяют его обаяние и обеспечивают успех лечения.

В многогранной деятельности акушера-гинеколога имеется много специфики в осуществлении деонтологических правил. Нельзя не учитывать особенностей анамнеза, затрагивающих самые сокровенные стороны личной жизни женщины, или специфики акушерско-гинекологического обследования, осуществляемого часто в присутствии нескольких медицинских работников.

Супругу следует в очень осторожной форме сообщать о состоянии половой сферы жены или прогнозе детородной функции при том или ином заболевании. Большие успехи в области оперативной гинекологии достигнуты в настоящее время благодаря высокой хирургической технике и анестезиологии при строгом соблюдении ставших давно обычными в повседневной практике асептики и антисептики.

Операция стала широко доступным методом при осуществлении комплекса лечебно-профилактических мероприятий при заболеваниях гениталий.

Однако возможность и умение выполнить операцию, даже при стремлении к ней самой больной женщины, не должны являться ведущим моментом при выборе хирургического метода лечения. Многие гинекологические операции могут быть связаны со значительными последующими нарушениями в системе женского организма, сопряжены с удалением того или иного органа или его части, что может привести к нарушению менструальной или детородной функций, а в некоторых случаях даже к невозможности половой жизни.