Доверие больного к врачу

Недостатки общей и медицинской культуры, торопливость и нехватка времени являются, вероятно, главной причиной так называемых ятрогенных заболеваний, как легких функциональных, так и тяжелых, подчас катастрофических (появление новых и утяжеление существующих заболеваний под влиянием неосторожного разговора с больным, появление суицидальных попыток у невротически настроенных пациентов в результате непродуманных диагнозов, обсуждения методов лечения и прогнозов). Для них неосторожное слово подобно тяжелому и опасному стрессу. В беседе с подобными больными врачу необходимо быть психологом и психиатром, хорошо знающим психологию своего пациента, его характер.

Высокая культура врача — это лучшая профилактика ятрогенных заболеваний. Медицинская деонтология, как уже говорилось выше, сложна и многолика.

Так, деонтология врача-хирурга имеет свои специфические требования.

И если справедлив общий врачебный принцип, что лечебное средство и врачебное исследование не должны угрожать больному больше, чем его болезнь, то вопрос о выборе хирургического вмешательства, его характере, условиях и времени проведения операции требует особого врачебного внимания и ответственности.

Сейчас особо остро встал вопрос о медицинских показаниях и медицинских и моральных условиях проведения операций, связанных с трансплантацией органов, а также и вопрос о донорах. Принципиально близок и вопрос об акушерско-гинекологических операциях, хотя здесь имеется ряд особых деонтологических проблем: например, сохранение жизни матери и ребенка во время беременности и родов, сохранение возможности быть матерью и другие сложные медицинские и морально-этические вопросы.

Свои специфические профессиональные деонтологические проблемы имеются у педиатров, гигиенистов, эпидемиологов. Для врачей многих клинических специальностей часто остро встают вопросы о сохранении врачебной тайны, которые в каждом отдельном случае должны решаться индивидуально.

Так, если в абсолютном большинстве случаев от больного сохраняетея в тайне диагноз злокачественной опухоли, то в отдельных случаях эту тайну приходится раскрыть перед больным, чтобы придать ему решимость подвергнуться спасительной операции.