Эффективность антибактериального воздействия растворов «кв» на раневую микрофлору

Особого внимания заслуживают изменения иммунологического статуса, зарегистрированные у больных с воспалительным процессом в тазовых костях, у которых имелся глубокий дефект гуморального и клеточного иммунитета. Причины столь выраженного иммунодефицита требуют дальнейшего изучения, однако есть основания полагать, что они связаны с клинически тяжелым течением процессов этой локализации.

Можно думать, что иммунный статус больных различными формами остеомиелита неоднороден и во многом зависит от длительности процесса и тяжести заболевания. Для уточнения состояния иммунных механизмов при различных формах костно-гнойной инфекции требуются дальнейшие исследования.

Значительные изменения иммунного статуса, выявленные у больных остеомиелитом, по-видимому, могут служить основанием для применения в комплексе лечения костно-гнойных заболеваний иммуномодулирующих препаратов. На поверхности ран при открытых переломах длинных трубчатых костей, при обширных повреждениях мягких тканей с дефектом кожи и при термических ожогах, всегда имеются микроорганизмы.

Микробное загрязнение раны является закономерностью, т. к. стерильных ран не бывает. Микроорганизмы в ране, содержащей некротические ткани, появляются при всех способах защиты от их проникновения, ибо процесс отторжения и расплавления некротических тканей всегда протекает с участием микроорганизмов (М. И. Кузин, Б. М. Костюченок, 1981). С точки зрения асептики, главным в лечении ран представлялось уничтожение в них микроорганизмов.

С появлением антибиотиков разработка и применение антисептиков резко снизились, однако в связи с ростом антибиотикоустойчивости многих микроорганизмов (особенно стафилококков) во всем мире вновь наблюдается тенденция к расширению использования антисептиков, по своему действию не уступающим антибиотикам.