Эффективность гомотрансплантации

Пересадка жизненно важных органов в последние годы стала возможной лишь на базе развития современной научно-технической революции. Так, пересадка сердца была подготовлена достижениями в биологии, генетике, иммунологии, физиологии, биохимии и фармакохимии, сердечно-сосудистой хирургии, анестезиологии, реаниматологии с применением сложных технических и автоматических устройств. На этой базе разрабатываются методы гомотрансплантации сердца, почек, печени, поджелудочной железы и легких.

Однако гомотрансплантация не считается единственно возможным методом замены пораженных органов. Большое внимание уделяется сейчас проблеме протезирования органов.

Разрешение этой проблемы сняло бы значение гомотрансплантации для некоторых органов.

Вместе с тем было бы ошибкой преувеличивать возможности протезирования, особенно на данном этапе развития науки.

Некоторые органы (печень, железы внутренней секреции, кишечник и др.) обладают столь многогранными функциями (биохимические, секреторные, гормональные), что протезирование их сомнительно даже в отдаленном будущем. Эффективность гомотрансплантации для разных органов не одинакова.

Если эффективность и целесообразность пересадки сердца для настоящего периода некоторыми учеными оспаривается, то пересадка почек, тканей, печени, легких нередко оказывается единственным эффективным методом продолжения жизни определенным категориям больных. Краткий исторический обзор убедительно показывает, что гомотрансплантация органов человека является закономерным результатом современной научно-технической революции вообще и медицинской науки и техники в частности.

В моральной проблематике, связанной с пересадкой органов, можно выделить два аспекта: отношение к трансплантации и комплекс вызванных ею вопросов.