Медицинский эксперимент на людях проводится с целью проверки новых диагностических методов и приемов, изучения этапов и характера физиологических и патологических процессов в различных, в том числе искусственно заданных, условиях, проверки различных (терапевтических, фармакологических, хирургических) методик или модификаций лечения. Клинический эксперимент имеет несколько более узкое содержание, так как он предусматривает применение новейших методов собственно диагностического и лечебного характера. Элементы медицинского эксперимента можно обнаружить и в космонавтике, лечебной физкультуре, спорте, нормальной физиологии для выработки рекомендаций различным профессиям с экстремальными условиями труда.

Поэтому они не являются клиническим экспериментом в собственном смысле слова. Необходимость этого вида медицинских экспериментов очевидна.

Они преследуют цель проверки ответных реакций организма на те или иные условия и уровень нагрузки, чтобы выработать соответствующие научные рекомендации.

Здесь обращают внимание на отбор испытуемых, контроль за регистрирующей аппаратурой и возможность в любой момент прекратить испытание в случае непредвиденной реакции испытуемого с появлением первых признаков декомпенсации. Клиническим экспериментом не является терапевтическое вмешательство или диагностический прием независимо от степени их рискованности, который «канонизирован» медицинской наукой и инструкциями в качестве необходимого действия врача при тех или иных заболеваниях.

Клиническим экспериментом называется проверка новых, не использовавшихся ранее методов и средств с целью выяснения их значения в диагностике, лечении или предупреждении патологических процессов.

Возможность клинического эксперимента базируется на совпадении заинтересованности больного в исцелении и интереса прогресса медицины. Попытка регламентирования клинических экспериментов проводилась как в нашей стране, так и за рубежом.

Так, в 1936 г. по рекомендации специальной комиссии Ученый медицинский совет Наркомздрава РСФСР утвердил соответствующее положение об условиях клинических экспериментов.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза