Нельзя не принимать во внимание и другую возможную причину диссимуляции, обычно наблюдаемую у больных с высокой степенью ответственности перед обществом. Для них переход на инвалидность, изменение работы или профессии является тяжелейшей прежде всего в социальном отношении ситуацией, в той или иной степени нарушающей сложившийся социальный стереотип и связи. Независимо от причины диссимуляции заболевания врач-эксперт должен сосредоточить все свои усилия на доступном и убедительном объяснении больному целесообразности рекомендуемых мероприятий.

Другая особенность экспертной этики и деонтологии, влияющая на отношения врача-эксперта и больного, заключается в том, что эксперты своим решением могут обосновывать предоставление права на различные виды социальной помощи (пенсии, пособия, льготы и т. д.). В этом случае возможна ситуация, когда в силу каких-либо внешних обстоятельств или особенностей личности и свидетельствуемого создается ложное мнение об абсолютной необходимости признания его инвалидом.

Конечно, наиболее полное обследование и точный диагноз, безусловно, необходимы и здесь, но желательны также комплексная оценка личности и анализ причин, побудивших больного обратиться за социальной помощью. Врач-эксперт должен учитывать отрицательные последствия необоснованного или преждевременного установления инвалидности.

Положение может усугубиться и тем обстоятельством, что права, закрепленные и гарантированные законодательством, в связи с признанием больных нетрудоспособными некоторыми лицами расцениваются только как определенные материальные льготы, что способствует неправильной установке на получение пенсии.

Это подтверждается распространенным среди части больных мнением об установлении группы инвалидности с вытекающими отсюда льготами как единственной цели экспертного обследования.

Поэтому вполне понятна та эмоционально окрашенная реакция на отказ в признании инвалидности, которая часто усложняет реакцию на проявление болезни.

Для предупреждения этого необходима ориентировка больных не на болезнь, инвалидность и пенсию, а на активную общественно полезную деятельность, что особенно важно при хронических, длительно протекающих заболеваниях.

Комментарии запрещены.