В многочисленных опытах на животных установлено, что при кортикальном стрессе нарушаются не только мозговые функции и функции вегетативно-висцеральных систем организма, но и такие общебиологические процессы, как проницаемость клеточных мембран, резорбция и обмен веществ, синтез ферментов и гормонов; а с помощью электронной микроскопии обнаружены ультраструктурные изменения клеток. Динамические исследования желудочной секреции, сочетаемые с функциональной биопсией слизистой оболочки у собак с постоянной фистулой желудка, показали, как первоначальные секреторные расстройства, возникающие вслед за сшибкой процессов возбуждения и торможения в коре мозга, по мере развития экспериментального невроза становились все более и более выраженными, приобретая то гипер-, то гипофункциональный характер, и как этот переход одной формы функциональных расстройств в другую сопровождался существенными изменениями самого субстрата, микроскопическими повреждениями нейрососудистого аппарата желез, деградацией секреторных клеток, появлением на слизистой оболочке сначала эрозии, а затем и язвы.

Все это указывает на глубокий резонанс, который может возникнуть на системном, органном, клеточном, субклеточном и, возможно, молекулярном уровнях в организме человека при психической травме и развитии психосоматических расстройств.

Так кортико-висцеральная теория подошла к разрешению одного из актуальнейших вопросов патогенеза психосоматических заболеваний — к причинам перехода так называемых функциональных заболеваний в органические. Опытным путем было также установлено, что в процессе возникновения, течения и исхода кортико-висцеральных нарушений существенное значение имеют типологические особенности высшей нервной деятельности.

Экстраполируя лабораторные данные на человека, можно сказать, что «поставщиками» психосоматических заболеваний в подавляющем большинстве случаев могут быть лица слабого и сильного неуравновешенного типа нервной системы.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза