Эндогенные и биологические экзогенные

Свойственная многим психиатрам капиталистических стран биологизация социальных явлений приводит к тому, что синонимом психопатии становится социопатия. Не случайно в трудах ряда западных психиатров в качестве кардинальных признаков психопатии указывается антисоциальность. Эти тенденции свойственны не только.

Современные сторонники идеалистических направлений в психиатрии (например, экзистенциалисты) также по существу игнорируют подлинное значение социальных явлений, поступки и действия людей; психические расстройства трактуют сугубо психологически, как выражение симбиоза «чистого сознания», недоступного научному пониманию, и глубинных, инстинктивных тенденций личности. Игнорирование влияния социальных факторов на поведение психопатов приводит экзистенциалистов к выводу, что и преступления, совершаемые психопатами и невротиками,-это также результат сочетания проявлений свободной воли и инстинктов, следовательно, они недоступны научному познанию и соответственно экспертной оценке.

Поэтому, по мнению Де-Боора, констатация психопатии — это будто бы не медицинская задача, а лишь «типизирующее выявление», оценочная, а не научная, не клиническая характеристика личности. В противоположность этим взглядам советские психиатры-клиницисты исходят из единства социальных и биологических факторов в статике и динамике психопатий.

Так, Е. К. Краснушкин еще в 1940 г. писал, что «психопата нельзя исчерпать одной типологической формой и правильнее обозначать структурно, определяя его конституционально-биологическое, психологическое и социальное лицо или тип». И далее он указывал, что «для социологического и психологического типов источником их изменчивости являются преимущественно социальные воздействия, а для конституционально-биологического, кроме социальных влияний,- эндогенные и биологические, т. е. экзогенные (болезни, травмы ит. д.)». Как известно, советская судебная психиатрия исходит из того, что психические аномалии, в том числе и психопатические особенности, если они не исключают вменяемости, не определяют поведение человека.