Эффективность медико-генетических консультаций зависит от полноты доверия пациента врачу. Формирование же убеждений пациента составляет научную основу его свободного выбора того или иного варианта решения.

Научно-техническая революция повышает роль эксперимента во всех областях научного знания.

В медицине он осуществляется тремя путями: в опытах на животных или на живых тканях и путем медицинского эксперимента. Последний путь и вызывает морально-этическую проблематику, которая сводится прежде всего к вопросам: правомерен ли эксперимент на людях и каковы научные и моральные требования к его проведению?

Решения этих вопросов для современного этапа развития медицины важны потому, что оно может открыть путь развития ряда новых научных направлений.

Тот факт, что медицинские работники снова и снова возвращаются к этическим проблемам клинического эксперимента, свидетельствует о том, что, во-первых, эти проблемы ставят определенные преграды на пути клинического эксперимента, а во-вторых, новые исторические условия позволяют выявить новые аспекты решений этой проблемы. Противоречие между собственно научным интересом, возможностями клинического эксперимента и морально-этическими проблемами не является застывшим, однозначным.

Изменение уровня этого противоречия есть объективно необходимый процесс, который обусловлен более широким и существенным противоречием развития медицины в целом, именно: противоречием между требованиями повышения эффективности вмешательства врача и основным нравственным постулатом: «прежде всего — не вреди».

Такое общее методологическое положение опровергает всякие версии о неизменности нравственных условий клинического эксперимента, открывая тем самым возможности широкого исследования его этических проблем и все более адекватного их решения. Уровень развития научного знания, государственный характер здравоохранения, высокий уровень культуры советских медиков, высокоразвитое нравственное сознание и совесть, гласность, общественный и медицинский контроль — таковы общие социальные и моральные предпосылки, которые должны учитываться при решении всех проблем клинического эксперимента в условиях социалистического здравоохранения.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза