Нельзя не согласиться с высказанными по этому поводу соображениями Э. П. Чеботаревой: «Ведь машина, ставя диагноз точнее, чем врач, не может все же положительно влиять на больного, не может быть его другом, сочувствовать ему, т. е. машине недоступен такой важный фактор, как гуманизм врача». По поводу создания диагностических систем с помощью электронных вычислительных машин имеются возражения и другого характера. Суммируя, их можно свести к следующему положению: как можно пытаться заменить «бездушной» машиной клинический опыт, чутье и интуицию врача, который нередко, пользуясь только этой интуицией, ставит точный диагноз.

Следует внести ясность в этот вопрос, который, несомненно, затрагивает этические проблемы, связанные со взаимоотношением врача и больного.

Прежде всего мы считаем необходимым подчеркнуть следующее существенное обстоятельство. В нашем институте — Институте хирургии имени А. В. Вишневского АМН, в организованной впервые в нашей стране 15 лет тому назад лаборатории кибернетики, где были созданы диагностические системы для различных классов хирургических заболеваний, уже оправдавшие себя в клинической практике, никогда не ставилась задача заменить врача машиной.

Наоборот, мы всегда подчеркивали, что, создавая диагностические системы при помощи электронных вычислительных машин, мы только хотим помочь врачу, стремимся расширить его «память», усилить его логические возможности, необходимые для установления точного и быстрого диагноза.

При этом в процессе получения «машинного» диагноза не только не «нарушается общение врача с больным», а наоборот, предусматривается тщательное обследование больного с получением более обширной первичной информации, с обязательным включением в нее анамнеза, субъективных жалоб и всех данных современных методов исследования. Всю эту огромную информацию, полученную врачом непосредственно при обследовании больного и введенную в счетно-решающее устройство, машина сумеет обработать быстрее врача, «ничего не забыв», оценить, сопоставить и выдать диагноз, точность которого, как показал уже наш многолетний опыт, выше врачебного.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза