Следовало бы установить какие-то деонтологические требования к проведению различных научных исследований, главным образом к применению особо тягостных и небезопасных методов. Во многих случаях эти действия врача не могут быть точно регламентированы этическими правилами.

Долг и совесть врача должны подсказать, что является недопустимым в определенных конкретных условиях. Ответственность за эти действия несет, очевидно, не только сам врач-исследователь, но и его руководитель, обязанный воспитывать своих подопечных в духе гуманной медицинской деонтологии.

Это касается главным образом исследований, проводимых молодыми учеными и, в частности, при выполнении ими диссертаций.

Заканчивая этот раздел, я считаю нужным остановиться еще на одном важном вопросе.

Не назрела ли необходимость создания советского свода правил медицинской деонтологии, построенного на высокогуманных принципах коммунистической морали. Одним из разделов этого кодекса, как я полагаю, должны быть деонтологические нормы научно-исследовательской деятельности врачей.

Этические требования, которыми должен руководствоваться врач в своей деятельности, формировались еще в древние времена. Примером может служить «Клятва» Гиппократа, основные принципы которой получили отражение в Факультетском обещании молодых врачей дореволюционной России.

В 1971 г. в введена «Присяга врача Советского Союза», текст которой утвержден Указом Президиума Верховного Совета. В этом замечательном документе изложены главные принципы этики врача, построенные на основе коммунистической морали.

В таком документе, конечно, не могут быть перечислены и детализированы все этические требования, которыми должен руководствоваться врач в конкретных условиях своей деятельности. За рубежом публикуются международные и национальные этические кодексы, своды правил медицинской этики (Женевская декларация, Нюрнбергский кодекс, Хельсинкская декларация, принципы медицинской морали Американской медицинской ассоциации, объединяющей 200 000 частнопрактикующих врачей, кодекс этики американских католических госпиталей и др.), а также своды правил медицинской этики, изложенные в крупных руководствах и пособиях.

Комментарии запрещены.