Этические требования

Деятельность врача непосредственно направлена на человека, в его деятельности профессиональное и этическое нередко находится на грани слияния. Будучи направленной на человека, на его личность, медицина затрагивает этический и эмоциональный мир больного» .

Неслучайно многие наши ведущие хирурги используют понятие, предложенное Е. Л. Березовым, «хирургическая мораль» — термин, с нашей точки зрения, более емкий и, конечно, более понятный и благозвучный, чем «хирургическая деонтология».

Хирургическая мораль, по словам Е. Л. Березова «…заключается в том, что в хирургической деятельности впереди всех соображений стоят жизнь и здоровье данного оперируемого больного».

Несколько изменив применительно к хирургии известное положение А. Молля, можно сказать, что хирургическая «этика есть учение о нравственной ценности поступков хирурга в сфере практической его деятельности». В этой деятельности реализуются моральные качества хирурга, его знания и умение.

Поскольку хирургу, как ни одному врачу любой специальности, предоставлена «неограниченная власть над судьбой больного», над его здоровьем и жизнью, к нему предъявляются высокие этические требования. Существенными из них являются постоянное совершенствование своего мастерства и расширение теоретических и практических знаний.

Хирург должен помнить завет выдающегося отечественного клинициста М. Я. Мудрова: «Посредственный врач приносит больше вреда, чем пользы: больные, оставленные без медицинской помощи, могут выздороветь, а пользованные этим врачом умрут» Особенностью хирургии, отличающей ее от других врачебных специальностей, является то, что она одновременно является наукой, ремеслом и искусством. Об этом замечательно сказал Шимановский: «Хирургия есть божественное искусство, предмет которого — прекрасный образ человека, она должна заботиться о том, чтобы чудная соразмерность его форм, где-нибудь нарушенная или расстроенная в своих отправлениях, снова была бы восстановлена».