Этический принцип

Несостоятельность позитивной евгеники вытекает также из ошибочности пессимистических прогнозов о деградации человечества вследствие накопления вредных мутаций, за что основную ответственность несет якобы совершенствование системы здравоохранения. Однако и эти положения не имеют достаточного научного основания. Большинство болезней человека, против которых современная медицина имеет эффективные средства лечения и профилактики, не затрагивает основ наследственности.

Учитывая современные научные данные, Н. П. Дубинин пишет, что почти все виды медицинских мероприятий никаким образом не приносят вреда наследственности человека.

Аналогичных выводов придерживаются и другие советские генетики.

По данным Н. П. Бочкова, медицина и ее успехи никак не способствуют вырождению человечества, как это пытаются доказать евгеники.

Отвергая преждевременные и необоснованные предложения по улучшению «природы человека» путем вмешательства в аппарат наследственности без точного прогнозирования ближайших и отдаленных последствий, что по существу является антигуманной акцией, было бы неверно недооценивать громадные перспективы использования достижений генетики.

Методологически было бы несостоятельным отрицать возможности применения генетики в отдаленном будущем не только для медицинских, но также общесоциологических целей с точки зрения реализации всех потенций человека. В настоящее время говорить о конкретных путях, задачах, методах и проблемах такого применения было бы, пожалуй, преждевременным, поскольку мы не обладаем достоверными знаниями о многих закономерностях наследственности и изменчивости: о порядке кодирования и считывания наследственной информации, механизмах развертывания плана развития особи в пространстве и во времени, проблеме устойчивости генных структур и др. Задачи медицинской генетики вытекают из общей цели медицины — лечить больных, предупреждать болезни, бороться за социально активное трудовое долголетие.

Этический смысл медицинской генетики состоит в гуманности использования ее достижений с целью лечения и предупреждения наследственных болезней, а также в решении ряда других важнейших проблем медицины, как, например, преодоление биологической несовместимости для трансплантации органов, защита от радиации и вредного воздействия химических веществ и др.