Фармакология

Психотропные средства не только коренным образом изменили методы терапии и результаты лечения, но внедрение их в практику оказало огромное влияние на психиатрическую службу в целом, облегчило уход за больными; открылись новые возможности для оказания помощи более широкому кругу больных, а также для внебольничной помощи, сократились сроки лечения и т. д. Понятно, что интерес к созданию новых, все более активных веществ,. влияющих направленно на отдельные синдромы или симптомы, не только не ослабевает, но и продолжает расти.

В этом направлении работают все ведущие фармакологические учреждения мира. Трудность создания таких веществ и изучения механизма их действия так же очевидна, как очевидна сложность работы головного мозга и в особенности его психической функции.

Бесспорно, что в условиях эксперимента на животных значительно проще предопределить эффективность веществ, влияющих на эндокринный аппарат, пищеварение или сердечно-сосудистую систему, в сравнении с оценкой точного влияния на психическую функцию человека, тем более в условиях ее патологии. Примечательно, что в прошлом представители всех классов психотропных средств были определены не в лабораториях, а при наблюдении за поведением здоровых и больных людей и только позже, после специальных поисков, были найдены для их оценки методические приемы в условиях эксперимента на животных.

Эти обстоятельства обусловливают особую значимость вопросов методологии в психофармакологических исследованиях. Для экспериментальной оценки психофармакологических средств применяются разнообразные, часто несложные методические приемы.

К настоящему времени определяли четыре основных направления в изучении психотропных средств: влияние на поведение и эмоции, биоэлектрическую активность головного мозга биохимические структуры нервной системы, вегетативные и гормональные реакции.

При правильном методическом подходе эти методики используются как для скрининга, так и для определения особенностей действия препаратов и предопределения их клинической эффективности.