Гипсовые лонгеты

Основной причиной возникновения деструктивного процесса в кости или суставе являлись технические погрешности при вскрытии панариция. Основной ошибкой являлась нерадикальность операции. Методика операции.

В клинике все больные были прооперированы в тот же день либо на следующий день после поступления. Операцию производили под местной проводниковой анестезией.

Всем больным перед операцией с целью очищения операционного поля проводилась «химическая ванна» с растворами окислительных препаратов (А. И. Сеппо и соавт.

, 1982).

При операции строго соблюдался принцип полной некрэктомии: удаление секвестров, иссечение некротических мягких тканей. После удаления костных секвестров дно костного очага выскабливалось костной ложечкой. При деструкции сустава его поверхности резерцировали и фиксировали между собой лечебной иглой.

В таких случаях игла являлась не только средством введения антибиотиков, но и средством фиксации. При поражении изолированной фаланги лечебная игла не проникает в сустав, а остается в области гнойного очага.

При поражении сухожилий в сухожильном влагалище оставляли тонкий поливиниловый катетер. Раны промывали растворами «КВ» и зашивали наглухо ситуационными швами. При необходимости, если процесс был неограниченным, для оттока раневого секрета оставляли дренаж из перчаточной резины или тонкий поливиниловый катетер.

Лечебные иглы использовали во всех 102 случаях деструктивного остеоартрита и в 60 случаях изолированного остеомиелита фаланг. Внутрикостное введение антибиотиков обыкновенно начинали со стрептомицин-кальциевого комплекса, далее — в соответствии с антибиотикограммой. При наличии лечебных игл перевязки производили каждый день.

Иглы находились в очаге в среднем 7 дней, а при остеоартритах — до 2 недель. Гипсовые лонгеты использовали только при поражении суставов, в других же случаях конечность фиксировали на косынке.