Технические средства и методы диагностики и лечения оцениваются по их месту и роли в системе всех средств врачебного труда, а не в отрыве друг от друга. Что может дать тот или иной прибор и метод, какова его познавательная, лечебная или профилактическая роль — правильный подход к этим вопросам позволяет понять достоинства и недостатки прибора, предупредить фетишизацию или нигилизм. Роль и место прибора обычно оценивается по тому, какую болезнь, период или фазу он способен фиксировать.

В связи с чрезвычайным разнообразием болезней нет каких-либо универсальных средств диагностики и лечения, все они находятся в системе связей, дополняя друг друга, играют роль основных или второстепенных в зависимости от времени, пространства и качества патологического процесса.

Каждое техническое достижение содержит в себе диалектическое единство противоречивых положительных и отрицательных сторон или свойств, рамки применимости и перспективу совершенствования.

Понимание этих моментов необходимо врачу для трезвой оценки технического средства и предупреждения врачебных ошибок.

Кроме этого, необходимо еще учитывать отношение больных к назначениям и выбирать из нескольких возможных, а иногда и равноценных те, которые импонируют больному.

Какими же мерами можно было бы нейтрализовать указанные отрицательные тенденции в отношении врача и больного в условиях научно-технической революции? О простом возврате к дотехнической стадии не может быть и речи.

Новое течение западной медицины — неогиппократизм — содержит отчасти именно такую попытку, выражающую стихийный протест против отрицательных тенденций современной медицины в связи с техническим прогрессом. Единственно рациональный путь состоит в глубоком изучении особенностей и объективных закономерностей развития медицины и в планомерном управлении ею, с тем чтобы открыть простор для ускоренного развития технических систем медицины, а вместе с тем на основе научного предвидения поставить заслоны на пути отрицательных тенденций.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза