Весьма важно, что Ф. Пинель не ограничивается улучшением положения душевнобольных лишь в условиях психиатрической больницы. Его интересует их дальнейшая судьба непосредственно в обществе, где еще существовали предрассудки «невежественной толпы», ухудшающие и без того тяжелое положение душевнобольных.

Прогрессивная деятельность и идеи Ф. Пинеля получили свое дальнейшее развитие в работах его ученика Жана-Этьевна-Доминика Эскироля, Джона Канолли, Джона Батти Тьюка, Германа Симона и ряда других зарубежных психиатров.

В нашей стране становление реабилитации психически больных было созвучно идеям Ф. Пинеля, но шло своеобразным путем.

В дореволюционной России пионером общественной психиатрии был И. Ф. Рюль. Будучи «попечителем по нравственной части» дома умалишенных, он в 1832 г. разработал устав для психиатрической больницы «Всех скорбящих».

По интересующим нас вопросам в уставе уделяется большое внимание точному и правильному образу жизни психически больных, организации их труда, отдыха и развлечений. Важно отметить, что в уставе по отношению к больным запрещалось применять принудительные средства.

Главный врач больницы, по мнению автора устава, должен обладать ученостью, человеколюбием, добрым сердцем, терпением и неутомимым убеждением в важности выполняемых им обязанностей. Свой гуманизм к душевнобольным И. Ф. Рюль выразил в эпиграфе к одной из своих книг.

Он писал: «Имея сожаление к ближнему твоему, потерявшему драгоценнейшее для человека — рассудок, не отказывай подать ему руку благодетельной помощи и страшись не признать его себе подобным» Примечательно, что эти слова, проникнутые чувством глубокой человечности к душевнобольным, были высказаны автором за два десятилетия до «эпохи Канолли», в мрачное время николаевской реакции.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза