Главной предпосылкой образования единства врач — больной является потребность в сохранении жизни и здоровья, укреплении здоровья. В рамках системы эта потребность является основной и подчиняет себе остальные моменты.

Перестройка компонентов личности (в первую очередь это касается психологической структуры личности в состоянии болезни) с точки зрения главной потребности в данный период и создает специфику системы отношений врача и больного.

Обладая относительной самостоятельностью и исторической стабильностью главного причинного фактора, система врач — больной находится в постоянном развитии в общем потоке социальных преобразований. Отвлечение от этой зависимости приводило нередко к мнению, что отношения врача и больного не определяются исторической эпохой, что врач стоит вне времени и вне классов Оно и сейчас может служить основой ошибочных представлений о неизменности традиционных форм отношений врача и больного, что тормозит качественное их развитие.

Указанная односторонность состоит в отрыве социальной функции врача от системы общественных отношений и является по существу разновидностью абстрактного, антидиалектического понимания личности и межличностных отношений. В действительности система врач — больной отражает в себе всю систему отношений, т. е. тех условий, в которых формируется личность врача и больного.

Общая характеристика отношений врача и больного должна учитывать поэтому сущность общественно-экономической формации, классовую ориентацию и характер общественных отношений. Особенности развития науки и техники составляют один из компонентов в системе конкретных исторических условий врачебной деятельности, оказывающий несомненное влияние на отношения врача и больного.

Совершенствование медицинской техники меняет характер воздействия на больного, что в свою очередь трансформирует всю систему их взаимоотношений.

Важно не только, кто лечит и кого лечит, но и как лечит.

Качественное изменение орудий врачебного труда в их связи с отношениями врача и больного порождают новые проблемы не только в плане индивидуальном, но и социальном, что особенно характерно для современности (например, пересадка органов вызвала этические, юридические, психологические проблемы и комплекс научных проблем, а психофармакология, кроме того, проблемы политического и оборонного значения).

Комментарии запрещены.